Implementasi Toleransi dan Kebhinekaan Sebagai Bagian dari Penguatan Project Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar Al-Islam Kadipiro Surakarta - Sarafuddin, Sarafuddin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SD Al-Islam 4 Kadipiro dengan fokus peningkatan kapasitas guru dan siswa dalam pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi serta penguatan karakter Islami dalam lingkungan sekolah. Permasalahan utama mitra adalah keterbatasan pemahaman guru dalam penggunaan media digital interaktif dan rendahnya variasi metode pembelajaran. Kegiatan dilakukan melalui pelatihan guru, pendampingan penggunaan media pembelajaran, serta implementasi program berbasis karakter. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, praktik langsung, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guru dalam merancang pembelajaran inovatif dan meningkatnya motivasi belajar siswa. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pengabdian berkelanjutan dalam pengembangan kualitas pendidikan dasar berbasis teknologi dan nilai Islami.