Pendidikan Politik Bagi Siswa SMA Negeri 2 Brebes Sebagai Upaya Peningkatan Angka Partisipasi Pemilih Generasi Muda di Kabupaten Brebes - Hermanto, Bambang; Amrullah, M Fikri; Khu, Stanley; Permatasari, Lavia; Fadlilah, Nur'aini; Nugroho, Balqis Azwa Safrina (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kabupaten Brebes merupakan daerah dengan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) tertinggi di Jawa Tengah pada Pemilihan Kepala Daerah 2024, yaitu mencapai 1.521.720 pemilih. Namun demikian, tingkat partisipasi pemilih justru terendah se-Jawa Tengah, hanya sebesar 58,27%. Kondisi ini mengindikasikan adanya persoalan dalam kesadaran politik masyarakat, khususnya generasi muda. Berdasarkan Statistik Pemuda Indonesia 2024 yang diterbitkan BPS, sekitar 64,22 juta jiwa penduduk Indonesia tergolong pemuda, dan 22 juta di antaranya berada pada rentang usia 16–19 tahun atau setara dengan siswa SMA. SMA Negeri 2 Brebes sebagai sekolah unggulan dengan 1.254 siswa menjadi representasi penting dalam upaya peningkatan kesadaran politik. Namun, sekolah ini belum memiliki kurikulum, program reguler, maupun referensi yang memadai terkait pendidikan politik. Melihat permasalahan tersebut, solusi yang ditawarkan adalah penyelenggaraan Seminar Pendidikan Politik sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan pemahaman siswa mengenai hak dan tanggung jawab politik, sekaligus meningkatkan partisipasi politik generasi muda. Program ini juga mendukung pencapaian SDG’s 16: Perdamaian, Keadilan, dan Institusi yang Kuat, khususnya pada indikator peningkatan partisipasi politik.