Sosialisasi Penggunaan Alat Bantu Tabur Pupuk Sederhana Sebagai Inovasi Efisiensi Pertanian Bagi Kelompok Tani di Kelurahan Unyi - Santos, Maria Herlinda Dos; Rahmatullah, Rahmatullah; Pardalena, Andi; Aryani, Trisya; Ilmi, Nur; Saputra, Adithya; Janisya, Irna; Haliza, Nur; Asmal, Asmal (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang wajib diikuti oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bone sebagai syarat memperoleh 4 SKS. Pelaksanaan KKN dilakukan di berbagai wilayah, salah satunya di Kelurahan Unyi, Kecamatan Dua Boccoe, yang mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani. Kondisi tersebut mendorong mahasiswa KKN untuk menghadirkan program yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat, khususnya dalam bidang pertanian. Salah satu permasalahan utama yang dihadapi petani adalah proses pemupukan lahan yang memerlukan banyak waktu, tenaga, dan kurang efisien, terlebih bagi petani yang sudah lanjut usia. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, tim KKN memperkenalkan inovasi alat bantu tabur pupuk sederhana yang dirancang dan dibuat secara langsung oleh mahasiswa. Metode pelaksanaan mencakup proses pembuatan alat, sosialisasi, dan demonstrasi cara penggunaannya di hadapan kelompok tani. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat ini dapat menjadi solusi alternatif dalam mempermudah kegiatan pemupukan sekaligus meningkatkan efisiensi kerja petani.