Warna-Warni Pengabdian Di Desa Rambah Baru: Dari Edukasi Hingga Aksi - Masyhur, Laila Sari; Dongoran, Rahmita Murdiaty; Husanda, Meisy; Aprinita, Cindy; Asari, Siti; Nisa, Nabila Khairun; Ekasari, Nurlita; Hifni, Azizah; Elghaniyya, Raihan; Fauzan, Ahmad; Rahmadani, Rian Nur; Azhar, Muhammad (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) bukan sekadar kewajiban akademik, melainkan ruang bagi mahasiswa untuk menghadirkan ilmu pengetahuan ke tengah masyarakat. KKN UIN Suska Riau di Desa Rambah Baru mengangkat tema “Warna-Warni Pengabdian di Desa Rambah Baru: Dari Edukasi hingga Kreasi” sebagai gambaran keragaman program yang dijalankan. Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa merancang kegiatan yang menjawab kebutuhan lokal: mulai dari pelatihan pembuatan sabun ramah lingkungan, edukasi kreatif mewarnai totebag, hingga sosialisasi anti-bullying dan cyber security. Tidak hanya itu, program kesehatan ternak, edukasi menabung, eksperimen gunung meletus, serta berbagai kegiatan keagamaan seperti mengajar PAI, Magrib Mengaji, dan pembelajaran di TPQ maupun MDTA turut memperkaya pengalaman bersama masyarakat.Tujuan KKN ini adalah untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui transfer ilmu pengetahuan dan keterampilan, menumbuhkan kesadaran sosial serta kepedulian lingkungan, mengembangkan potensi lokal, sekaligus memperkuat kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat desa dalam menciptakan keberlanjutan pembangunan.Hasilnya tampak nyata: keterampilan ibu-ibu meningkat, anak-anak lebih kreatif, kesadaran lingkungan tumbuh, serta masyarakat desa semakin solid dalam kebersamaan. KKN ini membuktikan bahwa pengabdian sederhana dapat melahirkan dampak besar, mempertemukan ilmu dengan kearifan lokal, sekaligus menumbuhkan semangat kemandirian dan keberlanjutan desa.