Inovasi Pendidikan Berkelanjutan Berbasis Kearifan Lokal: Peran Seni Macapat di Kecamatan Pandak, Bantul, Yogyakarta - Ainia, Dela Khoirul; Lasiyo, Lasiyo; Budisutrisna, Budisutrisna (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji peran seni macapat sebagai bentuk inovasi pendidikan berkelanjutan berbasis kearifan lokal yang diselenggarakan di Kecamatan Pandak Bantul Yogyakarta. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa seni macapat memiliki fungsi sebagai media pembelajaran karakter dan moral, serta internalisasi nilai-nilai sosial, maupun spiritual. Pendidik dan komunitas lokal memiliki peran penting dalam upaya pelestarian nilai-nilai yang terkandung dalam tembang macapat. Hal tersebut didukung bahwa dalam menghadapi tantangan global perlu juga mengintegrasikan nilai-nilai lokal yang masih relevan.