Edukasi tentang Pemberian Makanan Bayi dan Balita (PMBA) sebagai Upaya Pencegahan Stunting - Wahyuni, Endang Sri; Bertalina, Bertalina; P S, Nawasari Indah; Muliani, Usdeka (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh sebagai akibat kekurangan gizi kronis. Kekurangan gizi pada periode usia 0-2 tahun bersifat irreversible, dapat berdampak pada perkembangan kognitif serta risiko terkena penyakit degeneratif ketika dewasa. Ketepatan pemberian makan saat usia tersebut sangat menentukan tumbuh kembang anak. Pemenuhan kebutuhan gizi setelah bayi dilahirkan dimulai dari Inisiasi Menyusu Dini (IMD), pemberian ASI eksklusif dan MPASI. Pemberian MPASI yang tepat waktu dan tekstur, adekuat, aman, dan responsif pada periode ini dapat mencegah terjadinya stunting. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu, BKB tentang pemberian makanan bagi bayi dan anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi, diskusi dan tanya jawab. Peserta edukasi berjumlah 380 orang terdiri atas kader posyandu, ketua tim penggerak PKK, kader BKB yang terbagi menjadi 4 kelompok dan berasal dari 15 kabupaten/kota. Peserta antusias selama mengikuti edukasi. Pertanyaan lisan yang diajukan narasumber di akhir penyampaian materi, dapat dijawah oleh peserta. Beberapa pertanyaan disampaikan oleh peserta pada setiap sesi penyampaian materi. Pertanyaan yang diajukan peserta terutama terkait masalah yang dihadapinya di lapangan.