Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita tentang Stunting melalui Edukasi di Posyandu Adiluwih - Sagita, Yona Desni; Latifah, Umi; Rahmah, Yunita; Maulidia, Shafira Zaky; Mutiara, Nabella; Safira, Yeni; Dewi, Adinda Puspa; Yuda, Khoirun Nisa Kesuma; Sari, Maya Intan; Dian I, Mia Nur Intan (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang stunting sebagai bagian dari upaya pencegahan gizi buruk sejak dini. Metode yang digunakan meliputi edukasi langsung melalui penyuluhan, media booklet dan leaflet, serta diskusi interaktif yang dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Adiluwih, lokasi yang dipilih berdasarkan tingginya angka kasus stunting dan keterbatasan akses informasi gizi keluarga. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas edukasi yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman ibu mengenai penyebab, dampak, serta cara mencegah stunting. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil membangun kesadaran ibu untuk lebih memperhatikan pola makan dan pengasuhan anak secara aktif. Edukasi yang bersifat kontekstual dan menggunakan pendekatan visual sederhana terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu dalam menyusun menu bergizi seimbang bagi anak. Hal ini menunjukkan bahwa strategi edukatif berbasis lokal dapat menjadi solusi nyata dalam mendukung program nasional percepatan penurunan stunting.