Optimalisasi Pojok Baca Melalui Donasi Buku dan Dekorasi Ruang di Rumah Pintar Kampung Ayuka - Panggalo, Ludia; Bilmaskosu, Beni Erens; Salzabilah, Febi Yuni; Priatin, Merlin Setia; Rahayaan, Demianus Yohanes (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Rumah Pintar Kampung Ayuka dilaksanakan untuk meningkatkan literasi masyarakat melalui optimalisasi pojok baca dengan donasi buku dan dekorasi ruang. Program ini menggunakan metode partisipatif dan kolaboratif yang melibatkan mahasiswa, pengelola Rumah Pintar, anak-anak, dan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya pojok baca yang lebih menarik dengan penataan ruang, tambahan koleksi buku variatif, serta dekorasi edukatif seperti Pohon Cita-Cita. Anak-anak menunjukkan antusiasme tinggi dalam kegiatan membaca bersama, sementara masyarakat berperan aktif dalam mendukung keberlanjutan pojok baca. Optimalisasi ini terbukti mampu meningkatkan minat baca sekaligus memperkuat budaya literasi di Kampung Ayuka, serta memberikan dampak positif bagi pendidikan informal masyarakat setempat.