Pemberdayaan Petani Cabai melalui Inovasi Solar Drip Fertigation System Berbasis POC Morinda citrifolia L. di Desa Biting Kabupaten Jember - Rizki, Ahmad Royhanur; Rahmawati, Rani Aprillia; Bulgis, Thania Malikal; Rahmadhani, Rizky; Firmansyah, Mohammad Rafi; Ayudha, Bagus Novan Tri; Yahya, Muhammad Akeyla; Khairada, Agrippin Parhabistma (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program Mahasiswa Berdesa (PROMAHADESA) 2025 di Desa Biting, Kabupaten Jember, bertujuan memberdayakan petani cabai melalui penerapan Solar Drip Fertigation System yang dipadukan dengan Pupuk Organik Cair (POC) dari Morinda citrifolia L. Petani cabai menghadapi permasalahan kekeringan, ketergantungan pada pupuk kimia mahal, serta serangan Fusarium oxysporum. Program ini mengenalkan irigasi tetes bertenaga surya terintegrasi dengan POC mengkudu yang mudah ditemukan dan ramah lingkungan. Kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, perakitan alat, serta demplot. Hasil monitoring menunjukkan kebutuhan air pada tanaman dapat terpenuhi, suplai nutrisi tanaman terjaga, serta penurunan gejala kelayuan. Inovasi ini memberikan hasil yang baik, serta dapat mendukung pertanian berkelanjutan, dan memperkuat ketahanan lokal.