Strategi Pemasaran Produk Kerupuk Yadi Cerelek Dalam Menghadapi Persaingan Pasar Lokal - Udin Zaenudin; Sastra Sastra; Hasan Sodikin; Muhamad Farid Rizki (STIE Miftahul Huda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran Kerupuk Yadi Cerelek dalam menghadapi persaingan pasar lokal. Permasalahan utama yang ditemukan adalah strategi pemasaran yang masih bersifat tradisional, distribusi produk yang terbatas, kemasan sederhana, serta promosi yang hanya mengandalkan word of mouth. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk memiliki keunggulan pada kualitas rasa karena bahan baku dipilih secara selektif, namun aspek kemasan masih menjadi kelemahan. Strategi harga dinilai cukup efektif karena menyesuaikan dengan biaya produksi dan harga pasar lokal, meskipun fleksibilitas harga belum dimanfaatkan secara optimal. Distribusi produk yang masih terbatas perlu diperluas melalui saluran modern dan digital agar dapat meningkatkan jangkauan pasar. Selain itu, strategi promosi digital melalui media sosial penting untuk membangun citra merek dan menarik konsumen baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kemasan, perluasan distribusi, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi merupakan kunci peningkatan daya saing Kerupuk Yadi Cerelek di pasar lokal maupun regional.