Peran Guru PPKN dalam Membentuk Kedisiplinan Peserta Didik Siswa SMA Muhammadiyah 01 Medan - Ramadhani, Mutiara (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi aktif siswa dengan menggunakan mode pembelajaran Project Citizen pada pembelajaran PPKN dikelas V SDS Bina Taruna Medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data yang berkaitan dengan partisipasi aktif siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji hipotesis untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari penggunaan model pembelajaran Project Citizen terhadap partisipasi aktif siswa. Dari hasil penelitian terdapat peningkatan yang signifikan dalam partisipasi aktif siswa kelas V setelah penerapan model pembelajaran Project Citizen. Sebelum penerapan model pembelajaran Project Citizen, nilai rata-rata partisipasi aktif siswa adalah 55,880 Setelah penerapan model tersebut, nilai rata-rata meningkat menjadi 78,960 Peningkatan mean sebesar poin ini menunjukkan bahwa siswa menjadi 23,080 lebih tertarik dan terlibat dalam pembelajaran setelah model pembelajaran Project Citizen diterapkan. Hasil uji ini menghasilkan nilai t sebesar -6975 yang menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan antara kondisi sebelum dan sesudah intervensi. Nilai signifikansi (Sig. (2-tailed)) yang dihasilkan adalah 0.000, diperoleh nilai p-value yang diperoleh sebesar 0,000. Jika dibandingkan dengan α = 5% atau 0,05 maka nilai p-value α atau 0,0000 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran project citizen terhadap partisipasi aktif siswa pada pembelajaran Pancasila siswa kelas V SDS Bina Taruna Medan.