PENGUATAN KOMPETENSI UMKM DALAM BIDANG DESAIN BRANDING, LABELING, DAN KEMASAN PRODUK MELALUI PEMANFAATAN PLATFORM KHUSUS DI WILAYAH KOTA SURABAYA - Wahidahwati; Zahro, Maratus; Maryam, Dewi; Kirana, Ardilla Ayu; Rahayu, Rika (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2025)
Desain Merek, labeling, dan kemasan merupakan salah satu cara untuk mengembangkan dan memasarkan produk. Pelaku UMKM masih banyak yang kurang paham bagaimana cara untuk mengembangkan produknya sehingga dikenal oleh konsumen. Ada banyak UMKM di Kecamatan Asemrowo dengan berbagai produk UMKM, penurunan penjualan bahkan mati. Untuk itu tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pendampingan UMKM di Kecamatan Asemrowo melalui Pengembangan kemampuan UMKM melalui platform desain merek, labeling, dan kemasan produk. Mitra usaha yakni para pelaku UMKM yang terdiri dari pengusaha makanan yang terus berinovasi dalam memasarkan produk secara digital melalui desain merek, labeling dan kemasan yang unik untuk menarik perhatian pelanggan. Kegiatan implementasi dari pengabdian ini dilakukan melalui tahapan survei mitra, pelatihan dan pendampingan, pembuatan desain merek, labeling dan kemasan unik di UMKM Kecamatan Asemrowo, dan evaluasi atas implementasi untuk memperluas cakupan penjualan dan keberlangsungan usaha di tengah tantangan persaingan dan lesunya perekonomian saat ini. Dari hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan, para pelaku UMKM memahami pentingnya design merk dan kemasan, serta berencana untuk membuat design merk dan kemasan yang lebih menarik.