PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN INVESTASI PERUSAHAAN - Wijaya, Anggita Langgeng; Murwani, Juli (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian ini menguji dampak kepemilikan managerial, buku besar dan profitabilitas pada kebijakan investasi perusahaan pada sampel perusahaan manufaktur yang ada di Indonesian Stock Exchange. Metode purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel dan analisis multiple regression digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara signifikan pada kebijakan investasi perusahaan, buku besar berpengaruh positif pada kebijakan investasi publik, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap investasi kebijakan publik.Ã‚Â This research tests the effect of managerial ownership, leverage, and profitability on corporate investment policy for a sample of manufacturing companies listed in Indonesian Stock Exchange over the period 2006-2008. Population of this research is all of manufacturing companies at Indonesian Stock Exchange. Purposive sampling method was employed and the data analysis technique was classic assumption test: multicollinearity test, autocorrelation test, heteroscedasticity test, and normality test. The hypothesis test used multiple regression analysis. The results show that managerial ownership has no significant effects on corporate investment policy; leverage positively affects corporate investment policy; while profitability positively affects corporate investment policy.