PERAN KEADILAN DAN MANFAAT PERSEPSIAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN DAN KOMITMEN KARYAWAN DEPARTEMEN AKUNTANSI - -, Yusnaini (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Penelitian ini meneliti dampak persepsi keadilan dan manfaat perilaku individu pada alokasi sumber daya non-paticipative. Selain itu, pemantauan pemeriksaan keberadaan superior mempengaruhi perilaku karyawan. Suatu desain eksperimental, 2x2 antar subjek telah dilakukan. Para pesertanya adalah 231 mahasiswa program akuntansi. two way anova analysis digunakan untuk menyelidiki hipotesis. Hasilnya menunjukkan bahwa ketika alokasi sumber daya tidak terlihat adil, tapi hasilnya tetap memuaskan, dan jika seorang karyawan memiliki komitmen untuk melaksanakan tugasnya, maka ia akan mendapatkan hasil yang positif dan menguntungkan. Saran dari penelitian ini adalah seharusnya ada pemantauan pemeriksaan keberadaan superior karena bisa mempengaruhi komitmen karyawan.This study examines the effects of justice and the benefit of perceptions on individual behavior in a non-participative resources allocation. Furthermore, the monitoring of presence superior inspection affects the employee’s behavior. An experimental design, 2x2 between subjects was conducted. The participants are 231 students of accounting program. Two way anova analysis is used to investigate the hypothesis. The result shows that even when the allocation of resources is not seen as fairness, but the outcome is still satisfactory, and if an employee has a commitment to carry out his task, he will have positive and beneficial outcomes.