Menumbuhkan Budaya Belajar Positif melalui Pemanfaatan Gadget yang Sehat di SDN Sempu Kecamatan Ngebel Kabupaten Ponorogo - Siti Shofiyah; Tamrin Fathoni (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2025)
Pengabdian ini bertujuan menumbuhkan budaya belajar positif melalui pemanfaatan gadget yang sehat di SDN Sempu Kecamatan Ngebel Kabupaten Ponorogo dengan menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Pendekatan ini menitikberatkan pada identifikasi dan pengembangan aset lokal untuk mendukung pemanfaatan teknologi secara tepat guna. Hasil yang dicapai antara lain meningkatnya motivasi belajar, keterampilan literasi digital, dan kedisiplinan siswa dalam menggunakan teknologi. Penelitian ini menegaskan bahwa kolaborasi komunitas sekolah dan masyarakat dapat menciptakan ekosistem belajar yang adaptif terhadap perkembangan teknologi tanpa mengabaikan nilai-nilai budaya lokal.