Inovasi Desain Buku dalam Meningkatkan Minat Baca Kitab melalui Pendekatan Abcd di Pondok Pesantren - Muhammad Faisal Agha Farshen; Kunti Nadiyah Salma (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca kitab di kalangan santri dengan inovasi desain buku melalui pendekatan ABCD. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya antusiasme sebagian santri dalam membaca kitab, yang salah satunya dipengaruhi oleh tampilan kitab yang padat, monoton, dan kurang ramah pembaca. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode ABCD (Asset-Based Community Development) merupakan pendekatan penelitian dan pemberdayaan yang berfokus pada penggalian, pemetaan, dan pemanfaatan asset atau potensi yang dimiliki oleh pondok maupun komunitas. Pendekatan ini menekan kan pada kekuatan (strength-based approach) dari pada kekurangan, sehingga dalam proses penelitian lebih mengutamakan pengembangan sumber daya yang tersedia, partisipasi aktif masyarakat, serta kolaborasi antar anggota komunitas untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Subjek penelitian ini meliputi santri, ustadz dan pengurus. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 juli- 25 Agustus 2025 dan bertempat di Pondok Pesantren Nurul Qur’an.Proses penelitian dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan desain kitab dengan tampilan modern dan menarik, hingga uji keterbacaan dan peneriman oleh santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kitab yang memanfaatkan tata letak rapi, penggunaan tabel, ilustrasi, dan tipografi yang jelas dapat meningkatkan motivasi santri dalam membaca serta memudahkan pemahaman materi. Dengan demikian, inovasi desain buku terbukti memiliki peran penting dalam memperkuat budaya literasi kitab di pesantren dan dapat dijadikan strategi alternatif dalam pengembangan media pembelajaran berbasis kitab klasik.