FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBELIAN APARTEMEN : ANALISIS TERHADAP PERSEPSI KONSUMEN (Factors Affecting Apartment Purchasing: An Analysis of Customers Perception) - R Muhammad Amanda Catalonia (Unika Soegijapranata Semarang, 2016)
ABSTRACT Strategic area of the city has always been a trigger for vertical housing development such as apartment. Aside from a land scarcity factor in the urban space, apartment is considered suitable for modern civilization with high mobility. This type of housing is a smart choice for those who desire easiness and comfort amid the urban density. However, the fact that it has quite expensive selling price is certainly undeniable. Also, with almost the same price from a common landed-houses, Apartment has completely different living environment where not everyone can get used to it. Therefore, this paper aims to reveal and analyze factors which affecting costumers motivation in apartment purchasing. It also aims that the result could be a reference for further apartment planning and development. This research conducted using several quantitative analysis methods, and as a continuation of the qualitative research that has been done before. Data collected through the online survey as a questionnaire, which is distributed freely (non-random sampling). As a result, it was found that the factor of image and a compatibility with costumers lifestyle is the main things affecting the apartment purchasing. Followed by another factors such as amenity, society, accessibility, and investment value. These results will be interpreted further with some related theories. Keywords: apartment, vertical housing, costumer motivation, purchasing. ABSTRAK Kawasan strategis kota selalu menjadi magnet bagi pengembangan hunian vertikal seperti apartemen. Selain karena faktor keterbatasan lahan pada ruang kota, apartemen dianggap cocok bagi masyarakat modern yang memiliki mobilitas tinggi. Jenis hunian ini merupakan pilihan yang cerdas bagi mereka yang menginginkan kemudahan dan kenyamanan di tengah kepadatan kota. Namun, fakta bahwa harga jualnya cukup mahal memang tak bisa dipungkiri. Dengan harga yang hampir sama dengan rumah landed pada umumnya, apartemen memiliki suasana yang sangat berbeda dimana tidak semua orang dapat terbiasa tinggal di dalamnya. Oleh karena itu, penulisan ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi konsumen dalam pembelian apartemen, dengan harapan bahwa hasilnya dapat menjadi acuan untuk perencanaan dan pengembangan lebih lanjut. Penelitian menggunakan beberapa metode analisis kuantitatif dan merupakan lanjutan dari penelitian kualitatif yang telah dilakukan sebelumnya. Pengumpulan data dilakukan melalui metode survei online berupa kuesioner yang dibagikan secara bebas (non-random sampling). Sebagai hasil, ditemukan bahwa faktor citra (image) dan kesesuaian dengan gaya hidup konsumen merupakan hal utama yang mempengaruhi pembelian apartemen. Dilanjutkan dengan faktor kenyamanan, hubungan sosial, aksesibilitas, nilai investasi, dan beberapa faktor lain pada urutan selanjutnya. Hasil ini kemudian akan di interpretasikan lebih lanjut dengan beberapa teori terkait. Kata Kunci: apartemen, hunian vertikal, motivasi konsumen, pembelian.