PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING, CUSTOMER REVIEW DAN EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN JASA PADA STUDIO RAISARAS BEAUTY DI BADUNG - Ni Kadek Ayu Sintya Putri; Anak Agung Putu Agung; I Gusti Ngurah Agung Gede Eka Teja Kusuma (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Industri kecantikan saat ini menghadapi persaingan yang semakin sengit, terutama dengan semakin luasnya penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran. Pelanggan sering dipengaruhi oleh ulasan daring, interaksi di media sosial, serta pengalaman yang diberikan oleh penyedia jasa kecantikan. Studio Raisaras Beauty di Badung menjadi salah satu usaha yang memanfaatkan strategi pemasaran digital untuk menarik pelanggan dan meningkatkan keputusan mereka dalam menggunakan jasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Social Media Marketing, Customer Review, dan Experiential Marketing terhadap keputusan pelanggan dalam menggunakan jasa Studio Raisaras Beauty. Dengan melibatkan 190 responden yang dipilih menggunakan teknik non-probability sampling, data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda untuk mengukur hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan jasa, dengan Experiential Marketing sebagai variabel yang paling dominan. Berdasarkan temuan ini, Studio Raisaras Beauty disarankan untuk meningkatkan interaksi melalui media sosial, mendorong ulasan positif dari pelanggan, dan mengoptimalkan pengalaman emosional dalam layanan guna meningkatkan loyalitas pelanggan