PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DI PT. ASURANSI JIWA SEQUISILIFE DENPASAR - I Gusti Ngurah Putu Wiratama; Gregorius Paulus Tahu; Ni Made Satya Utami (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Kinerja karyawan dapat di pengaruhi oleh beberapa variabel yang dalam penelitian ini menggunakan variabel kompensasi sebagai variabel bebas dan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi yang diduga memiliki pengaruh secara tidak langsung mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja di PT. Asuransi Jiwa Sequisilife Denpasar. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan kontrak pada PT. Asuransi Jiwa Sequislife Denpasar yaitu sebanyak 281 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 74 responden yang ditentukan dengan menggunakan rumus slovin, dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis inferensial digunakan untuk menguji model empiris dan hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan adalah model persamaan struktural (Structural Equation Modelling – SEM) berbasis varians atau SEM berbasis komponen yang dikenal dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penerapan kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh tidak langsung kompensasi terhadap kinerja karyawan.