PENGARUH ETOS KERJA, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BINTANG SIDORAYA DI MAMBAL BADUNG - I Wayan Cahaya Putra; I G NG A Gede Eka Teja Kusuma; I Komang Oka Permadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Kinerja karyawan didefinisikan sebagai kuantitas dan kualitas hasil kerja yang dicapai oleh karyawan dalam jangka waktu tertentu dalam melaksanakan tugas yang diberikan sesuai dengan kewajibannya. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai hal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan PT. Bintang Sidoraya Mambal Badung dipengaruhi oleh etos kerja, disiplin kerja, dan motivasi intrinsik. Penelitian ini dilakukan oleh PT. Bintang Sidoraya Mambal Badung. Sampel penelitian berjumlah 38 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Data yang dikumpulkan menggunakan wawancara, kuesioner, observasi, dan telaah pustaka. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja karyawan PT. Bintang Sidoraya Mambal Badung dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh etos kerja. Kinerja karyawan PT. Bintang Sidoraya Mambal Badung akan meningkat jika etos kerja semakin kuat. Kinerja karyawan PT. Bintang Sidoraya di Mambal Badung dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh disiplin kerja. Kinerja karyawan di PT. Bintang Sidoraya di Mambal Badung akan meningkat seiring dengan meningkatnya disiplin kerja. Kinerja karyawan PT. Bintang Sidoraya di Mambal Badung dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh motivasi intrinsik. Kinerja karyawan di PT. Bintang Sidoraya di Mambal Badung meningkat dengan meningkatnya motivasi intrinsik.