PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI TAMARA VAPE STORE BALI - I Putu Gede Rangga Raditya; Ni Made Dwi Puspitawati; I Dewa Made Arik Permana Putra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Kinerja karyawan adalah hasil atau tingkat sukses individu atau kelompok dalam periode tertentu saat menjalankan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana kepemimpinan, kondisi tempat kerja, dan motivasi memengaruhi kinerja karyawan di Tamara Vape Store Bali. Mengambil sampel dari seluruh karyawan di Tamara Vape Store Bali, penelitian ini melibatkan 35 karyawan, menggunakan teknik pemilihan yang disebut sensus. Untuk menganalisis data, metode analisis regresi linier berganda digunakan. Data dikumpulkan melalui observasi, studi dokumen, wawancara, dan kuisioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki efek positif dan signifikan pada kinerja karyawan di Tamara Vape Store Bali, kondisi tempat kerja juga berdampak positif dan signifikan pada kinerja karyawan, dan motivasi kerja berkontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di Tamara Vape Store Bali.