PENGARUH KEADILAN ORGANISASIONAL, KETERLIBATAN KERJA, DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA KANTOR DESA BUDUK - Ni Putu Rika Deviyani; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati; Ni Made Satya Utami (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Karyawan dapat dikatakan puas dalam bekerja jika mengetahui bagaimana melakukan pekerjaannya dengan baik dan apa yang diharapkan untuk dicapai adalah apa yang diinginkannya atau bahkan lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasional, keterlibatan kerja dan komunikasi terhadap kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah karyawan pada Kantor Desa Buduk dan sampel sebanyak 35 orang. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Uji Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Dari hasil penelitian diperoleh hasil keadilan organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah Kantor Desa Buduk hendaknya memberikan tugas sesuai dengan jabatan karyawan dan memberikan penilaian sesuai peraturan yang berlaku, meningkatkan pemahaman karyawan terhadap pekerjaan, dapat dilakukan dengan pemberian pelatihan agar nantinya karyawan menenggapi dengan baik terhadap pekerjaan yang diberikan, selalu membina hubugan antar karyawan, dapat dilakukan dengan membuat kegiatan kebersamaan antar karyawan seperti outing atau sembahyang bersama, agar nantinya sesama karyawan memiliki sikap terbuka, dan selalu bersikap adil dalam memberikan pekerjaan kepada karyawan.