PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KANTOR BAPPEDA KABUPATEN GIANYAR - Ni Made Leli Gita Wiswana; Ni Putu Yeni Astiti; I Nyoman Resa Adhika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Efikasi Diri Terhadap OCB Pada Kantor Bappeda Kabupaten Gianyar. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil Kantor Bappeda Kabupaten Gianyar yang berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik Purposive Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan diolah menggunakan Statistical Program for Social Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap efikasi diri Pada Kantor Bappeda Kabupaten Gianyar. Peneliti menyarankan agar pihak Kantor Bappeda Kabupaten Gianyar tetap menekankan seluruh pegawai untuk menjalankan kerjasama dengan baik langkah ini dapat dilakukan melalui pengawasan secara berkala maupun evaluasi kerja setiap minggunya.