Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Ekoenzim Terhadap Kepadatan Chlorella sp. Pada Skala Laboratorium - Warayaan, Finansius Ferdi; Rahayaan, Saraswati; Wusuk, Rumiati; Ismail, Irwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Mikroalga Chlorella sp。 Meskipun berpotensial sebagai pakan alami untuk akuakultur, namun media kultur sintetis seperti KW 21 memiliki harganya relatif mahal dan tidak ramah terhadap lingkungan. Penelitian ini menganalisis efektivitas pupuk organik cair (POC) dari ekoenzim berbasis limbah buah dan sayuran sebagai media kultur alternatif. Rancangan ACAK Lengkap (RAL) menggunakan empat perlakuan: Kontrol (KW 21 1 mL/L), POC 5, 10, dan 15 mL/L, masing -masing memiliki tiga pengulangan. Parameter utama adalah kepadatan sel harian selama 13 hari pengamatan. Hasil ANOVA menunjukkan bahwa perlakuan memiliki efek yang signifikan pada kepadatan sel (F = 9,321; p <0,001; r² = 0,704). Perlakuan POC ekoenzim 5 ml/L menghasilkan kepadatan tertinggi (7,227,77 x 10⁴ sel/mL) pada hari ke- 8, yang sangat berbeda nyata dari perlakuan lain. Kualitas air optimal untuk semua perlakuan. Dosis ekoenzim 5 ml/L telah terbukti efektif dan dapat menjadi media budidaya alternatif dan ramah lingkungan.