Peran Mahasiswa Dalam Menyikapi Kampanye Digital: Studi Kasus Kampanye #JOKOWIPRABOWO Di Tiktok @MerahPutih - Triyana, Devi; Pangestuti, Bethari Hana; Fadiyah, Ghaza Ryzki; Candra, Adian; Nisa, Pia Khoirotun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap komunikasi politik, terutama di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan strategi komunikasi persuasif dalam kampanye politik digital bertagar #JokowiPrabowo melalui akun TikTok @MERAHPUTIH serta mengeksplorasi persepsi politik mahasiswa terhadap kampanye tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dan teori kampanye Charles U. Larson, penelitian ini mengungkap bahwa kampanye ini memanfaatkan tiga elemen utama retorika ethos, pathos, dan logos dalam membentuk citra politik. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa mahasiswa mengapresiasi bentuk konten yang menarik dan emosional, tetapi juga menunjukkan sikap kritis terhadap kemungkinan pencitraan politik. TikTok diposisikan tidak hanya sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai ruang politik digital yang aktif dan partisipatif. Temuan ini menyoroti pentingnya literasi politik digital agar kampanye tidak hanya menyentuh emosi, tetapi juga mengedukasi publik secara substantif.