Analisis Praktik Sosial Pernyataan Gus Miftah Pada Penjual Es Teh ”Es Teh Mu Jik Okeh Ora? Masih, Yo Kono Didol Goblok” - Alghifari, Fathurrahman; Mayasari, Mayasari; Ema, Ema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pernyataan kontroversial tokoh agama Gus Miftah kepada seorang penjual es teh sebagai sebuah praktik sosial yang merefleksikan struktur kekuasaan dan ideologi yang lebih luas. Dengan berfokus pada dimensi makrostruktural dari model Analisis Wacana Kritis (AWK) Norman Fairclough, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konteks situasional, institusional, dan sosial-budaya memungkinkan dan memberi makna pada wacana tersebut. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan menganalisis data rekaman video, dokumen kelembagaan, dan literatur sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa wacana tersebut lahir dalam konteks situasional