Pengembangan Model Kewirausahaan Berbasis Business Model Canvas Pada Destinasi Wisata Budaya : Studi Kasus Puri Klungkung - Juniasih, Kadek; Ni Made Satya Utami; IGA Mirah Nitisrami; Widyanto, Tanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Puri di Bali merupakan simbol warisan budaya yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata berbasis budaya salah satunya Puri Klungkung. Sayangnya, pengelolaan Puri Klungkung masih dikelola secara konvensional dan belum terintegrasi dalam model bisnis modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat model kewirausahaan yang berbasis Business Model Canvas (BMC) yang dapat diterapkan di lingkungan lokal dan melibatkan masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian menunjukkan bahwa adaptasi BMC dengan 9 eleman yang menggabungkan nilai budaya dan struktur sosial lokal dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan destinasi dan memberi masyarakat peluang ekonomi. Hasilnya tidak hanya memberikan kontribusi teoritis dan praktis untuk pembangunan pariwisata budaya yang berkelanjutan, tetapi juga menawarkan model bisnis yang dapat diterapkan pada pengelolaan aset budaya lainnya di Indonesia.