Analisis Perencanaan Strategis Pemberdayaan Petani dalam Meningkatkan Hasil Tani Padi dan Jagung untuk Mendukung Ketahanan Pangan Desa Garoga Kabupaten Samosir - Siallagan, Juli Elperina; Nasution, Muhammad Arifin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perencanaan strategis di tingkat desa berperan penting dalam pembangunan sektoral, termasuk sektor pertanian. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi dalam RPJMDes dan RKPDes Desa Garoga, Kabupaten Samosir, dalam memberdayakan petani guna meningkatkan hasil padi dan jagung untuk mendukung ketahanan pangan. Penelitian menggunakan teori perencanaan strategis Fred R. David dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPJMDes dan RKPDes telah memprioritaskan sektor pertanian secara partisipatif, namun implementasi program masih menghadapi tantangan seperti distribusi pupuk dan minimnya pelatihan. Tujuan jangka panjang telah dirumuskan, termasuk penguatan kelembagaan dan agrowisata, namun evaluasi program belum berbasis data lapangan. Simpulan penelitian menyatakan bahwa perencanaan strategis sudah mengarah pada pemberdayaan petani dan ketahanan pangan, tetapi perlu penguatan dalam aspek pelaksanaan dan evaluasi partisipatif. Kata Kunci: Ketahanan Pangan, Perencanaan Strategis, Pertanian Desa, RPJMDes, RKPDes