Studi Banding Estetika Bentuk Tempat Duduk Pada Area Duduk Driving Range - Putri, Zahra Amira; Damayantie, Irma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desain fasilitas olahraga yang optimal dapat menjadi ruang untuk meningkatkan kesehatan serta pengalaman penggunanya. Fasilitas duduk berfungsi tidak hanya sebagai tempat istirahat, tetapi juga dinilai berdasarkan pengalaman visual terhadap estetika ruangan, terutama tempat duduknya. Penelitian ini mengevaluasi estetika desain tempat duduk pada area driving range di tiga klub golf terkemuka, Jababeka Golf & Country Club, Club de Arjuna, dan Jakarta Golf Club. Mengadopsi kerangka teori estetika dari Alexander Gottlieb Baumgarten, studi ini berfokus pada analisis sensasi inderawi dan persepsi keindahan yang ditimbulkan oleh elemen-elemen visual desain. Metode penelitian meliputi observasi visual dan dokumentasi, diikuti dengan analisis deskriptif-kualitatif terhadap aspek bentuk setiap tempat duduk dalam driving range. Hasil komparasi menunjukkan bahwa Jababeka Golf & Country Club merepresentasikan desain minimalis-modern yang menekankan garis bersih dan proporsi yang terukur. Sementara itu, Club de Arjuna menampilkan elemen klasik dan detail ornamen yang berkarakter. Selain itu, Jakarta Golf Club memadukan prinsip kontemporer dengan sentuhan fungsional terhadap kebutuhan pengguna. Temuan ini menegaskan bahwa setiap klub menginterpretasikan nilai estetika secara unik, memengaruhi pengalaman visual pengunjung. Implikasi studi ini adalah penyediaan dasar konseptual bagi para desainer dan pengembang fasilitas olahraga untuk menciptakan lingkungan driving range yang fungsional serta memuaskan pengalaman estetis pengunjung.