ANALISIS BUDAYA ISLAM DAN AKUNTABILITAS - -, Kiswanto; Mukhibad, Hasan (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Isu utama dalam akuntasi adalah mengenai akuntabilitas akuntansi. Pada dasarnya akuntabilitas adalah inti dari Islam. Hal ini bisa dilihat dari konsep penyelesaian hutang yang disebutkan dalam Al Quran 8 kali dengan versi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi apakah pendekatan budaya Islam dapat meningkatkan akuntabilitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan qualitative case study pada cabang Bank Muamalat Indonesia Semarang. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, analisis dokumen, dan observasi. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa budaya ibadah, budaya iman dan bisnis (ikhtiar) akan menciptakan tingkah laku yang sesuai dengan hukum Islam yaitu ihsan, tidak mengenal putus asa dan selalu bersyukur. Perilaku tersebut benar-benar mendukung akuntabilitas terhadap Tuhan, manusia dan lingkungan.Ã‚Â The primary issue in accounting is the accountability of accounting. Basically, accountability is the core of Islam. This can be seen from the concept of hisab that is mentioned eight times in the QurÃ¢â‚¬â„¢an with different versions. This study aims at exploring whether the approach of Islamic culture can improve the accountability. The method used is a qualitative approach in the Branch of Bank Muamalat Indonesia, Semarang. The data are collected by using interviews, document analysis and observation. The results show that the culture of worship (ibadah), the culture of faith (budaya iman) and ikhtiar will produce attitude thet always performs in accordance with Islamic rules. The attitude here is known as Ã‚Â ihsan, Ã‚Â having high spirit and having gratitude expression. The attitude mentioned above strongly supports the accountability to God, humans and the environment.