Studi Kuat Tekan Beton Pada Agregat Halus Dengan Kadar Lumpur Berlebih Menggunakan Penambahan Bahan Aditif - Ridho, Syarifunnaji; Hamdani, Hafiz; Fitrayudha, Adryan; Haryadi, Haryadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Beton merupakan material konstruksi yang sering digunakan karena kuat terhadap gaya tekan,namun mutunya sangat dipengaruhi oleh kualitas agregat halus, khususnya kadar lumpur. Penelitianini bertujuan membandingkan kuat tekan beton normal dengan kadar lumpur <5%, beton dengankadar lumpur >5%, serta beton berkadar lumpur >5% dengan penambahan aditif berjenisplasticizer. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 3 hari dan 28 hari. Hasil menunjukkan betonnormal memiliki nilai 14,9 MPa pada 3 hari dan 27,6 MPa pada 28 hari, melampaui kuat tekanrencana 25 MPa. Beton dengan lumpur >5% turun menjadi 11,7 MPa pada 3 hari dan 15,4 MPa pada28 hari. Penambahan aditif meningkatkan mutu, pada dosis kecil menjadi 13,3 MPa dan 20,3 MPa,sedangkan dosis menengah mencapai 15,0 MPa dan 25,9 MPa. Aditif dosis menengah terbuktiefektif memulihkan mutu beton hingga mendekati beton normal dan memenuhi target.Kata Kunci: Agregat Halus, Bahan Aditif, Beton, Kadar Lumpur, Kuat Tekan