Pengaruh Perencanaan Pajak, Gender Diversity, Earning Power Terhadap Manajemen Laba - Rohmah, Sifa Maudi; Juitania, Juitania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak, gender diversity, earning power terhadap manajemen laba pada perusahaan Sektor Consumer Non-Cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019 – 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan. Jumlah sampel yang digunkan dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan sektor Consumer Non-Cyclical dengan pengamatan selama 5 (lima) tahun, sehingga terpilih sebanyak 55 objek pengamatan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan menggunkan perangkat lunak Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan gender diversity dan earning power berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simulltan perencanaan pajak, gender diversity, earning power berpengaruh terhadap manajemen laba.