Pengaruh Organisasi Pembelajaran dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Kapabilitas Inovasi (Studi pada Pengelola Bumdes Kabupaten Kolaka) - Sufiani, Sufiani; Wonua, Almansyah Rundu; Mustafa, Mustafa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Riset ini mempunyai tujuan guna mengkaji: (1) sejauh mana learning organization berpengaruh terhadap kemampuan inovatif para pengelola BUMDes di Kabupaten Kolaka, serta (2) bagaimana entrepreneurial orientation memengaruhi kapabilitas inovasi pada pengelola BUMDes di wilayah yang sama. Pendekatan yang dipakai yakni pendekatan kuantitatif. Teknik penghimpunan data mencakup wawancara, telaah literatur, dan penyebaran kuesioner. Adapun populasi dalam riset ini ialah seluruh pengelola BUMDes yang ada di Kabupaten Kolaka, dengan jumlah sampel sebanyak 90 informan. Uji instrumen dikerjakan melalui pengujian validitas dan reliabilitas memakai software SPSS versi 25. Guna analisis data, digunakan metode StructuralEquationModeling (SEM) berbasis PartialLeastSquare (PLS). Proses pengujian model meliputi evaluasi measurement model (outer model) dan structural model (innermodel) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Capaian riset memperlihatkan yakni terdapat hubungan yang positif dan relevan antara learning organization dengan kapabilitas inovasi, sebagaimana dibuktikan melalui nilai P-Value sebesar 0,001. Selain itu, entrepreneurial orientation juga terbukti mempunyai efek positif dan relevan kepada kapabilitas inovasi, ditunjukkan oleh P-Value sebesar 0,000.