Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III SD 124398 Pematangsiantar - Br. Purba, Elperida; Siahaan, Theresia Monika; pasaribu, Eva (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas III SD Negeri 124398 Pematangsiantar pada materi “Satuan Waktu”. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 21 siswa yang seluruhnya diberikan pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah penerapan model pembelajaran STAD. Instrumen penelitian berupa tes objektif yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest adalah 58,33 dengan 81% siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM), sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 84,29 dengan 100% siswa mencapai ketuntasan. Uji hipotesis menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap peningkatan hasil belajar Matematika siswa kelas III SD Negeri 124398 Pematangsiantar.