Pengaruh Faktor Kesadaran, Pekerjaan, Dukungan Keluarga, Sosial Ekonomi Dan Tenaga Medis Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pada Penderita Hipertensi Dan Dampaknya Terhadap Pengendalian Tekanan Darah (Studi Kasus Di Puskesmas Bunaken Kota Manado Tahun 2025) - Kalangi, Beauty Saskia; Saepudin, Didin; Asnar, Etty Sofia Mariati; Nugroho, Taufan; Yuliaty, Farida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor kesadaran, pekerjaan, dukungan keluarga, sosial ekonomi, dan tenaga medis terhadap kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi serta dampaknya terhadap pengendalian tekanan darah. Studi ini dilakukan di Puskesmas Bunaken Kota Manado pada tahun 2025, dengan latar belakang rendahnya tingkat kepatuhan pengobatan yang berkontribusi terhadap hipertensi tidak terkontrol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain studi potong lintang (cross-sectional). Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan kepada 115 pasien hipertensi yang sedang menjalani pengobatan di Puskesmas Bunaken. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dan analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kesadaran, dukungan keluarga, sosial ekonomi, dan tenaga medis berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan minum obat. Sebaliknya, variabel pekerjaan tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, kelima faktor tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan minum obat, dengan nilai signifikansi < 0,05. Selanjutnya, kepatuhan minum obat terbukti berpengaruh positif terhadap pengendalian tekanan darah. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan kepatuhan pasien hipertensi memerlukan intervensi multidimensi yang mencakup edukasi, pemberdayaan keluarga, perbaikan akses ekonomi, serta optimalisasi peran tenaga medis dalam edukasi dan pendampingan pasien.