Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Dan Team Games Tournament (TGT) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IIA SD Negeri 47 Pekanbaru - Sri Lestari, Lidyawati; Retnosari, Sulis; Putra, Zetra Hainul; Saputra, Beni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Terdapat indikasi hasil belajar siswa rendah sehingga diperlukan inovasi dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan kualitas serta makna dari proses pembelajaran tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 2 di SDN 47 Pekanbaru dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) dengan Team Games Tournament (TGT). Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas guru dan siswa. Hasil menunjukkan peningkatan ketuntasan klasikal dari 68% pada siklus I (kategori kurang) menjadi 86% pada siklus II (kategori baik). Temuan ini membuktikan bahwa model tersebut e efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa.