Analisis kesulitan Belajar Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Pembelajaran Matematika Kelas II SD Negeri 091254 Batu Anam - Tinambunan, Cindy Clara; Sidabutar, Yanti Arasi; Siagian, Asister Fernando (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk dan faktor-faktor kesulitan belajar yang dialami siswa kelas II SD Negeri 091254 Batu Anam dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 5 siswa kelas II yang dipilih berdasarkan prestasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan utama dalam memahami konteks soal, mengubah informasi ke dalam bentuk matematika, serta melakukan operasi hitung, khususnya penjumlahan dan pengurangan. Faktor penyebab kesulitan meliputi faktor internal seperti kurangnya pemahaman konsep dan motivasi, serta faktor eksternal sepeti minimnya latihan dan variasi metode pembelajaran. Simpulan penelitian ini mengindikasikan perlunya pendekatan pembelajaran yang lebih variati dan pendampingan intensif untuk meningngkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika.