Analisis Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Kemampuan Membaca Siswa Kelas III SD Negeri 091254 Batu Anam Jl. Asahan Km 6 - Sipayung, Dewi Sari Bunga; Purba, Natalina; Sitohang, Sukardo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab rendahnya kemampuan membaca siswa kelas III di SD Negeri 091254 Batu Anam. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 24 siswa kelas III dan guru wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kemampuan membaca siswa disebabkan oleh dua faktor utama, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya motivasi dan minat membaca serta keterbatasan kemampuan kognitif siswa dalam memahami kosakata dan mempertahankan konsentrasi. Faktor eksternal meliputi kurangnya dukungan orang tua, terbatasnya sarana dan prasarana sekolah (seperti perpustakaan yang terbengkalai dan kurangnya buku bacaan), serta metode pembelajaran yang masih monoton. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya kolaborasi antara guru, orang tua, dan sekolah untuk menciptakan lingkungan yang mendukung peningkatan kemampuan membaca siswa melalui penyediaan fasilitas yang memadai, penerapan metode pembelajaran yang variatif, serta peningkatan peran orang tua dalam mendorong kebiasaan membaca di rumah.