Aspek Hukum Dalam Pengelolaan Limbah B3 Evaluasi Terhadap Kebijakan Dan Sanksi Di Indonesia - Maroji, Maroji; Abdul Samad, Izzan Firizqi; Puannandini, Dewi Asri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis regulasi mengenai pengelolaan limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di Indonesia, khususnya terkait sistem penyimpanan, pemrosesan, dan pembuangan limbah B3 yang aman dan berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini juga mengevaluasi efektivitas penerapan sanksi terhadap pelanggaran di sektor industri maupun fasilitas kesehatan guna menilai kemampuan regulasi dalam menekan pencemaran lingkungan serta dampaknya terhadap kesehatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan deskriptif, yang berfokus pada analisis peraturan perundang-undangan dan doktrin hukum. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa meskipun regulasi telah mengatur secara jelas, masih terdapat berbagai tantangan dalam implementasi, seperti lemahnya pengawasan, proses perizinan yang kompleks, serta rendahnya kesadaran pelaku usaha. Oleh karena itu, diperlukan strategi peningkatan pengawasan berbasis teknologi, reformasi sistem perizinan, pengetatan sanksi, pemberian insentif bagi industri yang patuh, serta peningkatan partisipasi masyarakat. Diharapkan temuan dan rekomendasi dalam penelitian ini dapat menjadi kontribusi nyata dalam memperkuat sistem pengelolaan limbah B3 yang lebih efektif, tegas, dan berkelanjutan, guna mendukung perlindungan lingkungan dan kesehatan masyarakat.