PENGUNGKAPAN SYARI’AH COMPLIANCE DAN KEPATUHAN BANK SYARIAH TERHADAP PRINSIP SYARIAH - -, Asrori (Department of Accounting, Faculty of Economics, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Penelitian ini bertujuan mengukur niat para akuntan dan manager bank Islam untuk menerapkan praktek pengungkapan kepatuhan shariah sebagai tanggung jawab kepatuhan terhadap prinsip-prinsip bank Islam dilihat dari perspektif teori tindakan. Populasi untuk penelitian ini adalah para akuntan dan manager cabang bank Islam di kota Semarang dimana untuk respondennya berjumlah 36. Data dianalisis dengan menggunakan linear regression. Hasil dari penelitian ini untuk memberikan dukungan empiris terhadap teori tindakan dan juga untuk memprediksi niat para akuntan dan manager bank Islam untuk menerapkan praktek pengungkapan kepatuhan shariah. Praktek pengungkapan kepatuhan shariah disarankan untuk diterapkan pada pelaporan keuangan sebagai tanggung jawab kepatuhan bank Islam.Ã‚Â This study aims to assess the intentions of accountants and managers of Islamic banks to apply the disclosure practices of syariÃ¢â‚¬â„¢ah compliance as accountability for adherence to the principles of syariÃ¢â‚¬â„¢ah Islamic banks in the perspective of the theory of reasoned action. The study population include accountants and managers of Islamic bank branches in the city of Semarang in which there are 36 respondents. Linear regression was implemented for analyzing the data to test the hypothesis used. The results of this study provide empirical support for the theory of reasoned action. Then, it can also be used to predict the intentions of accountants and managers of Islamic banks to apply the disclosure practices of syariÃ¢â‚¬â„¢ah compliance. SyariÃ¢â‚¬â„¢ah compliance disclosure practices is suggested to be applied in financial report as a compliance responsibility of Islamic banks.