Analisis Hubungan Word of Mouth (WOM) dan Instagram sebagai Media Marketing terhadap Minat Beli (Studi Kasus Pada Es Puter Khas Penang di Purwokerto) - Br Ginting, Angel Piliminita (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2025)
Pesatnya pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), maka persaingan bisnis juga semakin kompetitif. Beriringan dengan itu, perkembangan teknologi juga semakin maju, maka dari itu para pelaku usaha harus memaksimalkan strategi pemasarannya yang efektif bagi usahanya. Penelitian ini berfokus pad bagaimana Pengaruh Strategi Pemasaran dengan Word Of Mouth (WOM) dan Instagram yang berperan dalam membentuk Minat Beli konsumen pada salah satu UMKM di Purwokerto, Vanyumas yaitu produk ES Puter Khas Penang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan dengan cara memberikan kuesioner yang disebarkan kepada konsumen dan calon konsumen ES Puter Khas Penang yang juga merupakan pengguna aktif Media Sosial Instagram. Sampel pada penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling, dengan minimal responden 120, dan pada penelitian ini menggunakan 172 responden orang yang memenuhi kriteria. Operasional variabel mencakup pengukuran aspek-aspek Word Of Mouth, penggunaan Instagram sebagai media pemasaran, dan Minat Beli. Dengan teknik analisis non-parametrik, dan pengujian menggunakan uji Korelasi Rank Spearman untuk melihat hubungan dari masing-masing variabel, serta uji Kendall’s W untuk menilai konsistensi juga keselarasan variabel yang diteliti. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan kuat serta signifikan antara Word Of Mouth (WOM) dengan Minat Beli juga Instagram dengan Minat beli. Dan uji Kendall’s W juga yang memperkuat hasil tersebut dengan menunjukkan tingkat keselarasan persepsi yang sangat tinggi di antara variabel-variabel tersebut. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur terutama bagi pelaku Usaha, UMKM UMKM yang ada, terlebih yang berdomisili di Purwokerto, Banyumas.