Dampak Penggunaan Shopee Paylater terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Lutfiaazahra, Alifta (LP2M UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2025)
Adanya kemajuan teknologi dalam hal finansial (financial technology), salah satunya adalah perkembangan sistem PayLater (sistem bayar nanti) pada Shopee, yaitu Shopee PayLater membawa dampak yang signifikan terhadap mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan desain deskriptif eksploratif. Informan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Ivet Angkatan 2022/2023, sebanyak 12 orang. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar dari informan yaitu sebanyak 33 persen, menggunakan Shopee PayLater karena daya tarik promosi atau diskon yang diberikan, sebanyak 29 persen dari total informan karena alasan kemudahan proses pembayaran, 21 persen karena kebutuhan mendesak, 13 persen karena gaya hidup instan, dan sebanyak 4 persen karena kepuasan berbelanja. Penggunaan Shopee PayLater dapat membuat mahasiswa menjadi impulsive atau berbelanja tanpa rencana sebelumnya, tetapi hal tersebut hanya berlaku untuk sebagian kecil mahasiswa. Terdapat dampak positif dan negatif penggunaan Shopee PayLater, dan hal tersebut tergantung dari kebijaksanaan dalam penggunaan Shopee PayLater.