Strategi Pengelolaan Keuangan bagi Nelayan Pesisir di Desa Bolaang 1 Kecamatan Bolaang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow - Mohammad Reza Mandagi; Sjeddie Rianne Watung; Edwin Wantah (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatann kualitatiif dengan jenis penelitian field research (penelitian lapangan). Dalam penentuan subjek penelitian menggunakan purposive serta mengggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Pendapatan rata – rata nelayan pesisir di Desa Bolaang 1 Kecamatan Bolaang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow dikategorikan ke dalam dua status yaitu juragan nelayan dan buruh nelayan. Juragan nelayan mampu mendapatkan penghasilan Rp.10.000.000 – Rp.15.000.000 dalam sekali berlayar, dan itu ketika musim ikan. Dan apabila sedang musim paceklik mereka hanya bisa dapat Rp.6.000.000 – Rp.9.000.000 itu masih pendapatan kotorrnya. Berbeda halnya dengan buruh nelayan, mereka hanya dapat penghasilan Rp.100.000 – Rp.300.000 dalam sekali ikut berlayar ke orang dan itupun kalau sedang musim ikan. Sedangkan jika lagi musim paceklik mereka hanya dapat Rp.50.000 – Rp.100.000 dan bahkan terkadang sampai tidak dapat sama sekali. (2) Strategi pengelolaan keuangan nelayan pesisir di Desa Bolaang 1 Kecamatan Bolaang Timur Kabupaten Bolaang Mongondow ada pada dua musim yaitu musim ikan dan musim paceklik. Ketika musim ikan penghasilannya mereka gunakan untuk memenuhi kebutuhan sehari - harinya seperti beli beras, pendidikan anak, belanja istri, ditabung dan bahkan investasi. Ketika musim paceklik mereka ada beberapa hal yang mereka lakukan yaitu jika mereka membutuhkan dana kecil mereka akan berhutang ketetangganya, tetapi kalau mereka membutuhkan dana besar atau banyak mereka akan menjual tabungannya seperti emas dan bahkan menjual investasinya jika memang diperlukan.