Karakteristik Penderita Fraktur Femur di RS Ibnu Sina pada Tahun Januari 2023-Desember 2024 - Andi kencana batara; Erlin Syahril; Arman Bausat; Fadil Mula Putra; Febie Irsandy Syahruddin (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Fraktur adalah suatu kondisi di mana terjadi diskontinuitas struktur tulang atau tulang rawan yang pada umumnya disebabkan oleh trauma baik itu dari kecelakaan kerja. World Health Organization (WHO) pada tahun 2023 mencatat di 180 negara bahwa sekitar 1.19 juta orang meninggal setiap tahun dan di antara 20-50 juta orang mengalami luka berat akibat kecelakaan lalu lintas dan terjatuh. Penelitian bertujuan mengetahui karakteristik penderita fraktur femur di RS Ibnu Sina Makassar tahun 2023 – 2024.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan data primer dari pasien fraktur femur di RS Ibnu Sina Makassar Tahun 2023-2024 dengan total sampel sebanyak 22 sampel.Hasil Penelitian ini melibatkan analisis data 22 pasien dengan fraktur femur dengan distribusi usia terbanyak terjadi pada kelompok 20-39 tahun 9 pasien (40,9%). Mayoritas pasien adalah perempuan 12 pasien (54.5%).Etiologi dari trauma fraktur femur terbanyak yakni Kecelakaan lalu lintas 11 pasien (50.0%) dan Terjatuh 11 pasien (50.0%). Kasus fraktur terbanyak jenis tertutup (63,6%) dan fraktur proksimal femur merupakan lokasi paling umum melibatkan 11 pasien (50,0%).Berdasarkan penelitian, fraktur femur di RS Ibnu Sina tahun 2023–2024 paling banyak terjadi pada usia 20–39 tahun, terutama pada perempuan akibat jatuh. Fraktur tertutup paling dominan, sedangkan fraktur terbuka lebih sering pada laki-laki muda. Lokasi fraktur terbanyak pada metafisis proksimal, disusul epifisis dan paling sedikit pada metafisis distal