Identifikasi Preferensi Konsumen Terhadap 20 Karakter Morfologi Anggrek Dendrobium Spp. - Siswanto; Noer Rahmi Ardiarini; Kuswanto (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Karakter morfologi merupakan atribut penting yang mempengaruhi preferensi konsumen terhadap komoditas tanaman hias, khususnya pada anggrek Dendrobium. Informasi terkait preferensi konsumen dapat membantu pemulia tanaman dalam mengembangkan dan menghasilkan varietas Dendrobium baru dengan karakter unggul yang disukai oleh konsumen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi preferensi konsumen terhadap 20 karakter morfologi anggrek Dendrobium Spp. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2023 – Oktober 2023 menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuisioner melalui sosial media. Hasil survei dianalisis menggunakan Chi-Square. Hasil analisis Chi-Square menunjukkan terdapat 17 karakter morfologi yang mempengaruhi preferensi konsumen secara signifikan. Preferensi konsumen terhadap anggrek Dendrobium menunjukkan bahwa karakter morfologi yang disukai oleh konsumen yaitu ukuran tanaman sedang dengan bentuk daun lonjong, tipe tangkai bunga tegak dan panjang, posisi pembungaan di samping, jumlah bunga banyak dengan arah hadap bunga ke segala arah, lebar bunga sedang dan tebal, bentuk bunga keriting, bunga memiliki 2 kombinasi warna, serta memiliki aroma harum.