The Effect of Black Silver Plastic Mulch With Drip Irrigation System on the Production of Wetland Rice Crops (Oryza sativa L.) Variety Inpari-32.: Pengaruh Mulsa Plastik Hitam Perak dengan Sistem Irigasi Tetes pada Produksi Tanaman Padi Sawah (Oryza sativa L.) Varietas Inpari-32 - Abrianti, Putri; Suryanto, Agus (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Tanaman padi merupakan tanaman serealia yang berasal dari famili Poaceae dan menghasilkan biji-bijian. Padi dapat tumbuh di daerah tropis dan subtropis dengan cuaca panas dan kelembaban tinggi. Pemberian air yang efisien dapat dilakukan dengan sistem irigasi tetes yang dapat menghemat air, terutama pada saat musim kemarau. Peningkatan produksi tanaman padi dilakukan dengan menggunakan mulsa plastik hitam perak. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh penggunaan Mulsa Plastik Hitam Perak (MPHPr) menggunakan sistem irigasi tetes pada produksi tanaman padi sawah varietas Inpari-32. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober 2023 sampai Februari 2024, bertempat di Kebun Percobaan Jatimulyo FP UB. Metode penelitian ini disusun menggunakan Uji-T atau T-test yang terdiri dari satu faktor dengan ulangan berjumlah 20 kali. Perlakuan yang pertama adalah menggunakan metode konvensional, dan perlakuan yang kedua yaitu menggunakan teknologi mulsa plastik hitam perak (MPHPr) dengan sistem irigasi tetes. Data yang telah didapatkan dari hasil pengamatan pertumbuhan kemudian dianalisis menggunakan Uji-T dengan taraf 1% dan 5%. Hasil penelitian menunjukan pada parameter panjang tanaman, luas daun, dan indeks luas daun lebih tinggi pada perlakuan konvensional, namun pada parameter jumlah anakan dan jumlah anakan produktif menunjukkan hasil yang lebih tinggi pada perlakuan mulsa plastik hitam perak. Pada perlakuan MPHPr mampu memproduksi bobot gabah 20,5% lebih berat dibandingkan konvensional, yaitu pada mulsa plastik hitam perak sebesar 5,76 ton ha-1 GKG, sedangkan bobot gabah pada plot konvensional hanya 4,78 ton ha-1 GKG.