Pengaruh Suhu Udara dan Jumlah Bunga Jantan Saat Polinasi Terhadap Produksi Tanaman Melon (Cucumis melo L) Hidroponik - Adrian Danang Wijaya; Saptadi, Darmawan (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Percobaan ini bertujuan mengetahui suhu udara dan jumlah bunga jantan yang tepat pada saat polinasi agar menghasilkan buah melon dengan kualitas unggul. Hipotesis pada percobaan ini yaitu terdapat informasi tentang suhu udara dan jumlah bunga jantan yang tepat pada saat polinasi agar menghasilkan buah melon dengan kualitas unggul. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang diulang sebanyak 3 kali. Variabel pengamatan dalam percobaan ini yaitu bobot buah, panjang buah, diameter buah, tingkat kemanisan, ketebalan daging buah, jumlah biji perbuah, dan berat biji per buah. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan kemudian dianalisis menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5 %. Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan dapat disimpulkan hasil terbaik ditunjukkan pada kombinasi perlakuan suhu udara saat penyerbukan dari 22-27 oC dengan menggunakan 3 bunga Jantan. Suhu udara saat penyerbukan berpengaruh terhadap bobot buah, panjang buah, diameter buah, tingkat kemanisan, tebal buah, jumlah biji, dan berat biji. Jumlah bunga jantan berpengaruh terhadap bobot buah, panjang buah, diameter buah, tingkat kemanisan, tebal buah, jumlah biji, dan berat biji.