Pengaruh Dosis Dolomit Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Kedelai (Glycine max L.) pada Sistem Agroforestri - Chantika, Mega Ayu; Cicik Udayana (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Permasalahan yang dihadapi pada budidaya sistem agroforestri yaitu rendahnya pH tanah. Hasil pengukuran rerata pH tanah di lokasi penelitian yakni sebesar 5,44 yang tergolong ke dalam tanah agak masam. Lahan dengan pH 5,44 kurang sesuai untuk syarat tumbuh tanaman kedelai yang menghendaki pH 5,8 - 7,0. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan pH tanah guna menciptakan kondisi yang sesuai bagi pertumbuhan kedelai melalui pemberian dolomit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis dolomit terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas kedelai (Glycine max L.) pada sistem agroforestri. Penelitian dilaksanakan di hutan agrofotestri Perum Perhutani Desa Klampok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang pada bulan Agustus – Desember 2023. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara dosis dolomit dan varietas kedelai terhadap parameter jumlah daun, luas daun, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman dan bobot biji per tanaman. Semakin meningkat dosis dolomit hingga 15 ton menghasilkan jumlah daun, luas daun, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman dan bobot biji per tanaman tertinggi pada varietas Denasa 1. Sedangkan pada varietas Denasa 2, pemberian dosis dolomit 10 tonmaupun 15 ton tidak berbeda nyata pada parameter jumlah daun, luas daun, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per tanaman dan bobot biji per tanaman.