Pengaruh Dosis Pupuk NPK Majemuk dan Konsentrasi Pupuk Hayati Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Seledri (Apium graveolens L.) - hikmatyar, zen; Barunawati, Nunun (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Sebagai tanaman rempah yang penting, daun seledri kaya kalori dan mengandung flavonoid, saponin, protein, karbohidrat, dan vitamin A, B, dan C. Produksi seledri dapat ditingkatkan dengan penggunaan pupuk anorganik dan pupuk organik. Melalui aplikasi pupuk NPK 16:16:16 dan pupuk hayati cair secara bersamaan merupakan cara untuk manambah nutrisi tanah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari interaksi antara dosis NPK dan konsentrasi pupuk hayati cair terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman seledri. Studi ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Brawijaya PSDKU Kota Kediri dari Januari sampai Mei 2024. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK) dengan tiga ulangan yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama, dosis pupuk NPK, meliputi tiga taraf: 100 kg ha-1, 200 kg ha-1 dan 300 kg ha-1. Faktor kedua, konsentrasi pupuk hayati, meliputi tiga taraf: tanpa PHC, 7,5ml.L-1 dan 15ml.L-1. Variable pengamatan diantaranya panjang tanaman, jumlah daun, jumlah anakan dan bobot segar. Analisis data menggunakan ANOVA pada taraf signifikansi 5%, perbedaan signifikan selanjutnya diuji menggunakan uji Beda Nyata Jujur 5%. Hasil penelitian mengindikasikan interaksi akibat pemberian pupuk NPK dan PHC pada variable jumlah anakan tanaman seledri. Pemberian pupuk NPK 300 kg ha-1 dan konsentrasi PHC 7,5 ml L-1 menghasilkan jumlah anakan terbanyak yaitu rata-rata 4,17 rumpun. Perlakuan dosis NPK secara signifikan meningkatkan variable panjang tanaman, jumlah daun dan bobot basah. Perlakuan konsentrasi PHC berpengaruh nyata pada variable panjang tanaman dan bobot basah tanaman.