Pembelajaran Bahasa Jerman Berbasis Bermain dan Belajar pada Keterampilan Grammatik und Sprechen - Zega, Anjeli; Zahra, Meily; Sitinjak, Moses; Tampubolon, Tania Try Habsari; Sari, Risnovita (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pemahaman tata bahasa (Grammatik) dengan kemampuan berbicara (Sprechen) dalam pembelajaran bahasa Jerman. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena bahwa penguasaan tata bahasa yang baik diyakini dapat menunjang keterampilan berbicara secara lebih tepat dan komunikatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan melibatkan mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Jerman sebagai responden. Data diperoleh melalui tes pemahaman tata bahasa, observasi praktik berbicara, serta wawancara mendalam untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penguasaan Grammatik berpengaruh signifikan terhadap kelancaran dan ketepatan dalam Sprechen. Peserta dengan pemahaman tata bahasa yang lebih baik mampu menyampaikan ide dengan struktur kalimat yang benar, kosakata yang sesuai, serta intonasi yang lebih terarah. Sebaliknya, keterbatasan dalam Grammatik sering kali menimbulkan kesalahan komunikasi dan mengurangi kepercayaan diri dalam berbicara. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi pembelajaran Grammatik secara kontekstual untuk mendukung keterampilan Sprechen.